30.09.2016 в 20:39
Пишет  Isidora Stramm:

Умир весь... рыдаю просто )))
Тырено

Иногда в день рождения у меня есть настроение писать Специальный Деньрожденный Текст, а иногда нет. В этом году как-то не выходит формулировать возвышенное и подводить итоги (какие итоги, клиент же еще живой). И тут я, благодаря посту Кирули, вспомнила старую армейскую байку, которую рассказывали у нас как раз когда я служила. Байка славная и по теме моей профессиональной деятельности, при этом целиком и в правильном варианте ее почему-то мало кто знает. Кстати, так получилось, что весь свой воскресный день рождения, с утра и до позднего вечера, я работаю. Без перерывов. И, по-моему, это хорошо. А байка - вот.

Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.
Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да?
Офицер душевного здоровья пододвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.
- Это что? - ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что, хотя слово "мадан" является наиболее очевидным переводом слова "ученый", в данном случае оно не подходит - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, и слово тут нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
- Хатуль мадан.
Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.
- А что он делает? - напряженно спросил офицер.
(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).
- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
- Кому? - прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
- Сам себе.
На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.
Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию.
Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России.
Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
- Хатуль мадан, - ответила секретарша.
Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.
- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
Проблема в том, что коллега тоже была из России...
Но тут уже кабан решил не отступать.
- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?
- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.

URL записи

@темы: кросс-пост

Комментарии
30.09.2016 в 17:56

каждая красавица достойна своего чудовища(с)
Спасибо, посмеялась)
30.09.2016 в 17:59

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
история не перестает радовать
30.09.2016 в 18:04

хорошо, что они не пытались им изобразить Лешего и русалку на ветвях:-D или любимый детский вариант про "там на неведомых дорожках танцуют черти в босоножках":lol:
30.09.2016 в 18:06

каждая красавица достойна своего чудовища(с)
Karinako, ты куда-то совсем пропала))
30.09.2016 в 18:14

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
оо, леший и русалка.. в свое время детский журнал. где мы работали, проводил конкурс детского рисунка к кавырнадцатилетию пушкина. картинками из него потом можно было богато иллюстрировать пособия для начинающих маниаков-убийц. а еще немножко порнографии. мы смогли распознать черномора, но так и не смогли распознать предмет у него в руках по другому. :shy:
30.09.2016 в 18:57

Larisa_V, да че-то какое-то настроение такое...молчаливое. А хандрой делиться не хочется, делиться надо положительным

llsonya, оо, я бы посмотрела на те картинки с удовольствием!!
30.09.2016 в 19:14

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
Karinako, знакомые с детства истории заиграли новыми гранями
30.09.2016 в 19:25

каждая красавица достойна своего чудовища(с)
Karinako, о, я такая же. Могу порекомендовать 3 детектива свеженьких))
Однажды ночью
Семья
Обвиняемая
Как раз грусть-тоску развеять))
30.09.2016 в 19:47

Karinako, о да, нестареющая классика уже, можно сказать. И она прекрасна! Помнится, даже Задорнов как-то её попытался потырить, но потом извинился и всё закотнчилось хорошо.
30.09.2016 в 22:35

Larisa_V, оо, отличненько!!! очнеь нужны зрелища)))Ща Мосгаз досмотрю( ох и страшный! интересный, клевый, но стррашный...) - и начну!

Сестрица А., а я первый раз читаю))ну я слоупок, да))
30.09.2016 в 22:38

каждая красавица достойна своего чудовища(с)
Мосгаз крутой! Я тоже его видела. Эти три сериала очень разной стилистики. Расскажешь потом какой тебе больше всего понравился
01.10.2016 в 17:07

Larisa_V, крутой, но леденящий кровь- первые серии я прямо боялась смотреть))С 3-4 понятно стало, кто убийца- и уже не так боязно, но все равно))

осталась одна серия и начну по твоему списку