Други мои, а посоветуйте мне что-нибудь на почитать документальненького, но не биографии?
Прочитала "Почти идеальные люди", очерк английского журналиста про страны Скандинавии. Книга не понравилась, но внезапно захотелось чего-то похожего(но поинтереснее).
Прочитала "Почти идеальные люди", очерк английского журналиста про страны Скандинавии. Книга не понравилась, но внезапно захотелось чего-то похожего(но поинтереснее).
А 11летней она зайдет? А то ребенок че-то совсем читать перестал, кроме школьной программы((
Не знаю, но я б не советовала. Сегодня я детям как раз говорила "вы уже выросли, чтобы её прочитать". Эта книжка и, главное, соседняя книжка "Исторические корни волшебной сказки" - анализ сказок с точки зрения того, как они устроены и о чём на самом деле там говорится, и после прочтения этих книжек понимаешь, что сказки вещи совсем не детские.
Про "ребёнок совсем читать перестал" очень сочувствую с оттенком зависти - из моих читает, но как-то непонятно и глубоко в себе, только сын, дочка толком и не начинала.
ula-la, ага!
lelyashim, спасибо!
k8, после прочтения этих книжек понимаешь, что сказки вещи совсем не детские.
Ну мы это с моей уже обсуждали, я ей объясняла так, в легенькой форме, откуда ноги сказок растут, для чего итд. То есть стадию шока и трагедии от того,что фей не существует, уже прошли(но тяжело проходило конечно).
дочка толком и не начинала.
НУ а школьную программу? Моя б, наверное, тоже не начинала, если б не обязательные списки на лето и все такое.
Еще подумала тебе будет интересна серия издательства Колибри "Вещи в себе" Там собраны книги разных авторов про историю вещей. Я запоем прочла. У меня три бумажных книжки. Джованни Ребора "Происхождение вилки и история правильной еды", Розмари Хотторн "Неглиже. Нескромный взгляд под..." Вот эту ваще ваще рекомендую. Про историю нижнего белья, я ее несколько раз уже перечитала. Марк Курлански "Всеобщая история соли" тоже оч интересно. Не знаю, может еще что выходило в этой серии.
Ты как бы вспомни, что мы из Украины, а сейчас в Болгарии.
Как ни странно, они (в смысле современные дети) сами себя по сети неплохо развивают, делятся разными знаниями, но именно художественная литература тут, конечно, в загоне.
Да, кстати, формально это художественная литература, но по сути документалистика с огромным чувством юмора. Джеральд Даррелл - если, опять же, ещё не.
www.livelib.ru/tag/нон-фикшн/best
Esme_Weatherwax, ее, кажется, читала.
Инге, да, хочу такую, описание интересное. Надеюсь, она есть в электронке
~Mila~, Да я че-то биографии вообще плохо воспринимаю очень. Не люблю про конкретных людей читать, даже если это любимые писатели
по ссылке на нон-фикшн- там же так сходу не поймешь, интересная ли..Хочется личного опыта.Хотя это отже такое..Эту вот Почти идеальные люди так хвалили, ну так хвалили, что это мол лучшая ироническая книга со времен Джерома, юмор блистательный. ..Ну кхм..Видимо, у рекомендовавших очень неприхотливые запросы на юмор, если те вымученные потуги -это юмор..
k8, Да я помню конечно. Просто вы ж не на домашнем обучении вроде, а в школе программа есть..
У нас на ура прокатили две вещи (при таком же не особо желании что -либо читать вообще, моих попыток соблазнить на это итд.)Булычевская Алиса и внезапно мифы и легенды древней Греции. Вот эти вот были просто залпом.Остальное "потому что надо".
А, еще Ле Гуиновская серия про ходячий замок(три части там, но покатила именно первая, Замок Хоула).Ну с последней я просто так ржала, когда ее читала, что Олька стала требовать зачитывать вслух смешное, ну и отняла и тоже прочитала.
Я в 7 лет в первый раз прочла, второй раз в 25, решила, что еще раз пора! Тем более, там много кулинарии, а я прям по древним рецептам готовлю в последнее время ( жаль, не из древних коров и свиней и кур ))
Да я ж не в упрёк.
Русскую они тоже выборочно учат, и там, и тут. Сейчас как раз Пушкина начали проходить, "Евгения Онегина" - мы с папой воспользовались возможностью поездить по ушам и обсудить.
Проблема-то в том, что читать для обязаловки совсем не то же самое, что читать для удовольствия - то есть, конечно, подпинываешь ребёнка в надежде, что он расчитается и начнёт для себя, но я что-то чем дальше, тем больше убеждаюсь, что в современном мире это вряд ли получится - всё-таки вокруг доступны другие, куда более эффективные развлечения.
Булычевская Алиса
Вот плюс сто - если от меня, ужасно её люблю - но Лизку как-то не смогла уговорить. Надо ещё раз попробовать. С Булычёвым, кстати, та проблема, что надо как-то много объяснять про Советский Союз, а я в разговорах с ними обнаруживаю, что сама уже перестала понимать и чувствовать его. Реальность девятнадцатого века из сказов Бажова, как ни странно, оказывается ближе к нынешней жизни, чем мир советской фантастики.
О, опять кстати! Булычёв-то востоковед, с реальным именем Игорь Можейко. И что под реальным именем, что под псевдонимом он выпустил немало как раз исторического научпопа и документалистики, про которые ты сейчас спрашиваешь. Я давно, в молодости, читала "1185 год" - это такой единовременный срез евразийских цивилизаций, попытка посмотреть, какие события тогда одновременно происходили. Классная книга.
А про мифы - будешь смеяться, но Пропп у меня сегодня всплыл как раз потому, что Лизке захотелось обсудить мифологию как таковую, как явление.